Previous Entry Share Next Entry
Бессмертие: мечта или реальность?
dmitriev_vadim wrote in noocosmology
Aseev-interview-stupeni-0
...Безусловно можно жить вечно. В истории известны такие случаи, причем в разных культурах и разными путями. Кстати, наука не знает ни одного закона природы, который запрещал бы достижение бессмертия...


Аркадий Асеев.

Интервью журналу «Ступени Оракула» №20 за 2011 г.

С каждым годом, окружающий мир меняется все быстрее и быстрее. Информационные потоки в мгновение ока изменяют интересы общества, но существуют темы, интерес к которым не ослабевает на протяжении тысячелетий. Одна из них это, безусловно, поиски способа обретения бессмертия.

Жить вечно хотят все, ну или почти все. Но, как этого достичь? И вот тут, каждый из исследователей идет своим путем: кто-то погружается в криогенные камеры в надежде, что когда его разморозят, медицина достигнет такого уровня, что он сможет вечно продлевать свою молодость. Кто-то исследует древние трактаты алхимиков в надежде найти в них рецепт зелья продлевающего молодость на несколько столетий. Кто-то с головой погружается в духовные практики, желая обрести бессмертие души.

Путей много, но пока никто из людей еще не доказал, что он может жить вечно. Рассказать о возможных путях, которые могут привести к вечной жизни, нам согласился Аркадий Асеев, много лет посвятивший исследованиям вопроса вечной жизни.

Д.С.: Аркадий, так можно или нет жить вечно?

А.А.:  Безусловно. В истории известны такие случаи, причем в разных культурах и разными путями. Кстати, наука не знает ни одного закона природы, который запрещал бы достижение бессмертия.


Д.С.: Расскажите наиболее известные способы обретения бессмертия?

А.А.: Давайте для начала разделим «способы достижения бессмертия» на те, где люди надеются его получить, но результатов пока нет, и на те способы, где бессмертие действительно достигалось. К первой группе можно отнести все современные научные направления. Самый известный, пожалуй, крионика. Человека сразу после смерти, или обреченного на смерть, замораживают и планируют держать в таком состоянии до того времени, когда, как надеются, с помощью прогресса можно будет восстанавливать здоровую работу всех клеток, тканей и органов, возвращая замороженного человека к полноценной жизни. Большие надежды сейчас в этом направлении возлагают на нанотехнологии и выращивание новых органов. Также, некоторые надеются, что уже в недалеком будущем можно будет создавать симбиоз машины и человека, внедряя в него различную электронику и технические механизмы, в том числе, записать всю хранящуюся память на технические носители информации и перевести разум и сознание в программные коды. Я считаю, что таким путем можно создать только киборгов. Души, а значит и полноценного человека, в таком создании не будет. По причине невозможности заморозить душу в криогенной камере и путь крионики не приведет к желаемому результату также.

Aseev-interview-stupeni-4Следующий путь, которым идет современная наука, связан с геронтологией. Если отодвинуть старение, то в перспективе можно прийти и к бессмертию. В СССР даже был создан институт геронтологии. Были проведены колоссальные исследования в этом направлении. Но решить проблему старости так и не смогли. Да, благодаря этому направлению созданы эффективные препараты. Да, продолжительность жизни современного человека увеличилась. Но давайте посмотрим, вслушаемся в слово — ЧЕЛО-ВЕК. Это Чело, которое живет Век. Несмотря на все достижения науки, в том числе, геронтологии, средняя продолжительность жизни у нас еще далеко не век, даже в Японии. Кстати, как Вы знаете, многие долгожители, например, кавказские или сибирские, живут более 100 лет, при этом совсем не благодаря научным достижениям.

К этой же группе способов достижения бессмертия можно отнести и некоторые БАДы. Интересно, что среди них можно встретить составы эликсиров бессмертия, описанных в средневековых трактатах. Но, впрочем, то ли их составы были не точными, то ли были допущены умышленные ошибки, но, как показала история, люди непосвященные к бессмертию так и не пришли…

Итак, мы плавно перешли ко второй группе способов достижения бессмертия. Насчет эликсиров бессмертия. Все-таки есть предания, что некоторые его достигли, но эти рецепты не дошли до наших дней.

Ну, и наиболее близкий мне способ достижения бессмертия — это духовные практики.


Д.С.: Расскажите, чем они отличаются принципиально?

А.А.: Физическое тело рано или поздно умирает, даже если живет очень долго. Считается, что тело может жить порядка тысячи лет. Душа, на самом деле, тоже смертна, хотя и живет намного дольше физического тела — несколько десятков или сотен тысяч лет. Видимо, поэтому и считают душу бессмертной и относительно физического тела это так. Но давайте рассмотрим эту долгую жизнь души. На протяжении времени своей жизни она перевоплощается из одного тела в другое. Вы, например, живете далеко уже не первую жизнь своей душой. При этом, в каждом новом воплощении душа не помнит свои предыдущие жизни. Точнее, она хранит эти воспоминания в отдаленных местах и поэтому вспомнить прошлые жизни подавляющему большинству людей очень непросто. А если эти воспоминания и появляются, то ощущается это так, что происходило все не с Вами. Как в кино. Почти все люди, за исключением тех, кто добрался до этих воспоминаний (и то, как правило, неполных и фрагментарных), не могут пользоваться опытом и знаниями своих прошлых жизней, не могут вновь ощутить их эмоции и чувства. Связано это с тем, что после каждой жизни теряется осознание, наработанное душою в данном воплощении. Лично мне такая вечная жизнь неинтересна.

Aseev-interview-stupeni-1Существуют также понятия абсолютного и относительного бессмертия. В обоих случаях осознание себя после смерти физического тела не рассеивается, а сохраняется в энергетическом теле, вместе с душой. При относительном бессмертии после смерти человека на земле остается труп. Такой переход все равно не дает сохранения всей совокупности энергий, которая была при жизни человека. Поэтому человек, перейдя в состояние относительного бессмертия, сохраняет осознание себя и может жить миллионы, десятки и сотни миллионов земных лет. Но это состояние все равно смертно. Конечно, в нем также существуют свои уровни, определяющие продолжительность жизни.

При абсолютном же бессмертии не остается даже физического тела, оно растворяется в тонких энергиях света. Это так называемое обретение радужного тела. В этом процессе тело человека постепенно уменьшается, сперва до размеров ребенка, потом и вовсе исчезает полностью. Если человек перевел себя в свет — кроме одежды не остается вообще ничего. В таком состоянии можно жить десятки миллиардов лет и больше. Время, сравнимое со временем жизни нашей Вселенной. Это и есть абсолютное бессмертие. У практиков не всегда получается растворить полностью физическое тело в свете, тогда остаются останки — волосы и ногти, то есть самые омертвевшие части тела. Бывает, что и на это не хватает силы. В этом случае тело остается маленьким, как у ребенка. Это значит, что процесс не завершился и практик не обрел абсолютного бессмертия.

Стоит упомянуть еще один способ — это когда тело не растворяется в свете, но оно становится неплотным, как бы растворяется в пространстве, разбираясь на атомы, и исчезает. Потом человек может собрать себя вновь в любой точке Земли. Но этот способ тоже относится к относительному бессмертию, то есть у человека не появляется еще одна энергетическая оболочка, защищающая его в вечности.


Д.С.: В истории известны случаи, когда кто-либо действительно достигал бессмертия, или хотя бы прожил двести-триста лет?

А.А.: А как же! Ну, начнем не с одиозных фигур. Известно, что в Китае в 1936 г. скончался человек, который прожил, по официальным документам, 246 лет. Также был индиец, скончавшийся в возрасте 186 лет в 1956 г. Конечно, не 200 лет, но очень близко. Поговаривают, что Граф Калиостро владел эликсиром бессмертия и очень долго жил, правда, умер в 1795 году в застенках инквизиции. Видимо, не мог принимать там свой эликсир. Также вспоминается и граф Сен-Жермен, который рассказывал, что имел беседы и с Платоном, и с Сенекой, и с апостолами. Можно подумать, что человек был психически не здоров, но его знали в Англии, в  Италии и Голландии в разные исторические периоды. Как и Калиостро, приезжал он и в Россию. Ходили слухи, что он тоже пользовался эликсиром бессмертия. Говорят, его видели в Париже в середине 30-х гг. XX века…

Aseev-interview-stupeni-2Если вспомнить Библию, то Адам прожил 930 лет, а пророк Мафусаил и того больше — 969 лет. Известен случай, когда в Индии в 80-х гг. прошлого века практик дзогчена ушел в радужном теле. Он разбил последнее свое жилище — типа шатра, в месте, за которым наблюдали многочисленные толпы народа. На протяжении многих дней в небе сверкали радуги, по прошествии времени в шатре никого не обнаружили, только его одежду. На Востоке этот случай очень известен. Современная наука его объяснить не в состоянии, вот и замалчивает, как будто бы этого вовсе и не существует. Также известен случай, когда на похороны одного буддийского монаха собралась огромная процессия. Его несли на носилках, он встал, прошел по воздуху и растворился в скале над головами людей. Все присутствующие это отчетливо видели.


Д.С.: В литературе Вы встречали действительно работающие способы обретения бессмертия или хотя бы стойкого долголетия?

А.А.: Я могу порекомендовать желающим прочитать следующую литературу. Намкай Норбу Ринпоче «Кристалл и путь света», — в этой книге подробно, в популярной форме, рассказывается о традиции дзогчен и о том, чем владели мастера этого учения. Другая книга — «Восхождение к Дао» Чэнь Кайго и Чжэнь Шуньчао. В ней описывается путь обучения современного даосского мастера Ван Ли Пина. Конечно, в этих книгах не приводится «рецепта» обретения бессмертия. Да и по книгам овладеть этим невозможно. Необходима либо прямая передача от мастера к ученику, либо ясные вспоминания из прошлых жизней, когда сам занимался этими практиками, либо прямой канал связи с бессмертными учителями. В тибетской традиции тех, кто имеет такой канал, называют тертоны, а тех, кто хорошо наработал практики в прошлых жизнях и могут их использовать в этой — тулку. Конечно, крайне желательно иметь всё вместе. Кому интересно просто физическое долголетие, можно рекомендовать книги Поля Брэгга и Галины Сергеевны Шаталовой. Она, кстати, 1916 г.р. и до сих пор находится в прекрасной форме. Системы этих людей дают великолепные результаты. Кстати, из тех, кто обрел радужное тело, долгожителей мало. Там главная задача — не долгожительство, а абсолютное бессмертие, соответственно, и пути разные.


Д.С.: Вы сами пробовали обрести бессмертие? Каким путем?

А.А.: Да, конечно. Изучив, что было мне доступно, а также вспомнив, чем занимался в прошлых жизнях, я обобщил имеющийся материал. Кроме того, для точной реализации практик необходима прямая передача от учителя к ученику. То есть встречи и непосредственное обучение у мастеров. Мне посчастливилось получить передачу учений от мастеров нескольких линий, таких как даосизм, шаманизм, буддизм и дзогчен.

Однако, все они связаны. Так, даосизм является более развитой и совершенной формой шаманизма. Шаманизм, в свою очередь — одной из начальных ступеней дзогчена. Имея знания и практики и того, и другого направления, я объединил их и создал систему, по которой занимаюсь сам и обучаю некоторых из своих учеников. На сегодня я достиг уровня относительного бессмертия и теперь направляюсь к абсолютному.

Мне бы хотелось рассказать об одном небольшом личном опыте на этом пути. Много лет назад, занимаясь даосской практикой «кань и ли», я поехал в Египет. В бунгало была прекрасная светоизоляция на окнах. При ярком солнце снаружи внутри помещения было абсолютно темно.  Так вот, в один из дней, проведя несколько часов на море, я пришел в бунгало и уснул днем. Проснулся от ярчайшего ослепительного белого света. Им залито было все вокруг, ничего не было видно, настолько ярким он был. Я вскочил, испугавшись, что заснул под полуденным солнцем на пляже и уже наверняка сгорел. И тут я медленно начал понимать, что нахожусь в помещении, причем в полной темноте. А источник этого ярчайшего света находится во мне, в моем теле, и наиболее сильный свет — в голове. Так я первый раз испытал просветление. Подобные явления со мной повторялись и в дальнейшем, но я уже относился к ним более спокойно, и происходило это уже более буднично.


Д.С.: Все, о чем Вы рассказывали это в основном либо восточные духовные практики, либо западные достижения в медицине или алхимии, а что же Россия, у нас были серьезные исследования в древние времена или в СССР, изучавшие вопрос бессмертия?

А.А.: Ну, в СССР, как я говорил, был (и есть сейчас) институт Геронтологии. Правда, ему так и не удалось решить ни проблемы старения, ни бессмертия до сих пор. Но все может быть. Если эликсир бессмертия был в прошлом, и если его будут искать, то рано или поздно найдут. Я предпочитаю рассчитывать только на свои силы, и, исследуя древние тибетские тексты, в которых описывается процесс и стадии достижения бессмертия в аллегорической форме, увидел, что примерно в тех же аллегорических образах есть описание человека и в Голубиной Книге. К сожалению, в силу бурных исторических событий на протяжении многих веков, до наших времен не дошли по-настоящему древние тексты русичей. Самое старое произведение — Слово о полку Игореве, датируется всего лишь XII
Aseev-interview-stupeni-3
веком. Более древних достоверных источников, я подчеркиваю, — достоверных, до нас не дошло. Единственное, что позволяет нам судить о более ранней нашей культуре, так это сказки, песни и заговоры. Последние две категории наиболее точны, — Вы и сами знаете: «из песни слова не выкинешь», поэтому и доходят они до нас в более-менее неизменном виде. А заговоры, в этом плане, еще точнее, так как считается, что если в них что-то поменять — работать они не будут. По этой причине достоверно изучать нашу древнюю культуру, до Слова о полку Игореве, можно только по этим трем линиям источников. Голубиная Книга — это сакральное знание русского народа, которое передавалось из поколения в поколение в песенной, стихотворной форме. В ней заложены представления наших предков об устройстве мира и о нас самих. Вы даже не представляете, как я был потрясен, исследуя этот текст и найдя там аллегорические образы устройства человека, крайне близко перекликающиеся с тибетскими описаниями. Я начал, используя воспоминания прошлых жизней и информацию, полученную от достигших абсолютного бессмертия мастеров, исследовать это сходство и обнаружил, что в древние времена учение дзогчен было распространено во многих местах нашей планеты. Давным-давно и наши предки обладали этими знаниями и обретали радужное тело. Кстати, перечитайте Слово о полку Игореве — там Вы найдете, как жена князя Игоря превращалась в птицу. Посмотрите, написано так естественно, словно для современников это было обыденным явлением, не вызывающим никакого удивления. Не странно ли? К сожалению, мы сегодня очень мало знаем о своих корнях... Но к счастью, знания, как обрести абсолютное бессмертие, дожили до наших дней в Тибете, а благодаря Китаю, знания о возможности обрести абсолютное бессмертие стали известны всему миру. При этом, уверяю Вас, в каждом русском человеке эти знания сидят буквально на генетическом уровне, нужно только вспомнить…


Беседовал Дмитрий Соколов.

Скачать сокращенную версию, опубликованную в журнале «Ступени Оракула» №20 за 2011 г.

Как практически реализовать Вашу мечту о бессмертии










?

Log in

No account? Create an account